28 de março de 2013

Receita de bacalhau ao forno

 O bacalhau ao forno é uma receita muito apreciada pelos brasileiros. Este costume de comer bacalhau veio dos portugueses, que introduziram a sua gastronomia no Brasil, desde os tempos da colonização.


Ingredientes:
  • 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado.
  • 1 kg de batatas médias, sem casca, cortadas em rodelas de 1cm de largura.
  • 3 cebolas cortadas em rodelas finas.
  • 1 pimentão verde, sem sementes, cortado em rodelas finas.
  • 1 pimentão amarelo, sem sementes, cortado em rodelas finas.
  • 1 pimentão vermelho, sem sementes, cortado em rodelas finas.
  • 1 xícara (250ml) de azeite de oliva extra virgem.
  • molho de pimenta a gosto.
  • 100g de azeitonas pretas.
  • 4 ovos cozidos, cortados em 4 no sentido do comprimento para decorar.
  • salsinha picada para decorar.

Modo de Fazer:

  1. Coloque o bacalhau dessalgado em uma panela grande, acrescente água o suficiente para cobrir os pedaços ao meio.
  2. Leve ao fogo médio, cozinhe por 20 a 30 minutos, com a panela semi-tampada. Observe o cozimento, se necessário coloque mais água quente, para que o bacalhau não grude na panela. O ponto de cozimento é quando espetamos com um garfo um pedaço de bacalhau e ele está macio, mas sem se desmanchar, pois será levado ao forno para completar o cozimento. Reserve.
  3. Cozinhe as batatas "al dente". Reserve.
  4. Em outra panela: despeje um pouco do azeite,  frite as cebolas e os pimentões e adicione o molho de pimenta. Reserve.

Montagem do prato, em uma travessa refratária alta:
  1. Distribua as rodelas de batata cozidas no fundo da travessa.
  2. Coloque por cima metade das cebolas e dos pimentões fritos.
  3. Acrescente o bacalhau cozido, tendo o cuidado para que não se desmanche.
  4. Ponha por cima o restante das cebolas e dos pimentões fritos.
  5. Na última camada, adicione as azeitonas pretas e o restante do azeite.
  6. Cubra a travessa com papel alumínio (lado brilhante para dentro, pois assim o alimento cozinha mais rápido) e leve-a ao forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 40 minutos (com cuidado, retire o papel alumínio após 30 minutos de forno e deixe completar o cozimento por mais 10 minutos). O ponto de cozimento é atingido quando o azeite está fervendo, dando sabor aos ingredientes.
  7. Assim que retirar a travessa do forno, decore-a com os ovos cozidos e a salsinha picada. Sirva em seguida.
Dica:
Para dessalgar o bacalhau, deixe-o de molho em água de um dia para o outro, trocando-a quatro vezes.

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